Willkommen bei der Magister BotanicusTM Heilkräuterschule

Das Profil des Studiums und die Angebote :

Die Ausbildungen, Workshops und Jahreskurse an der Heilkräuterschule sind nicht nur für alle Angehörigen oder Anwärter der Heil- und Pflegeberufe ausgerichtet, sondern sollen auch Laien, die sich intensiv mit Heilkräutern und deren Wirkungen befassen möchten, ein qualifiziertes Studium bieten.

Durch die Ausbildung werden theoretische Kenntnisse der Heilkräuterkunde und Phytotherapie vermittelt und durch praktische Umsetzung vertieft. Exkursionen z.B. in botanische Gärten, in Apothekergärten oder in Klosteranlagen vermitteln weitere, praktische Bezüge ebenso wie Intensivstudien auf Wildwiesen. Auch kulinarisches kommt vor allem im Jahreskurs nicht zu kurz : An jedem Wochenende wird auch gemeinsam gekocht und die Nutzung vom essbaren Wildkräutern in der Küche vermittelt.

Spezifische Kursziele sind unter anderem, die Abschätzung des sinnvollen Einsatzes von Heilkräutern, deren Zubereitungen und ihre Grenzen, die Bewertung kommerziell erhältlicher Pflanzenprodukte oder auch Zubereitungen mit und aus Heilkräutern für den Eigenbedarf herstellen zu können - ausfühliche Informationen gibt´s im PDF Kursinfo.

Die Jahresausbildung ist vom Verband Deutscher Heilpraktiker als Fach-Fortbildung zertifiziert. Des weiteren ist eine offizielle Zertifizierung für Heilberufler als "Zertifizierte/r Phytotherapeut/In (MBHs)" bzw. zum/zur "Zertifizierten Heilkräuterexperten/In (MBHs)" möglich, sofern die Teilnehmer eine schriftliche Prüfung absolvieren und mindestens 60 % der Prüfungsfragen richtig beantworten. Und es besteht für alle Teilnehmer die Möglichkeit sich durch eine weitere praktische und theoretische Prüfung ein Zertfikat zum "Zertifizierter/e Heilkräuterpädagoge/In (MBHs)" zu erlangen.

Die Schule :

Die Heilkräuterschule in Runkel besteht nun schon seit über 6 Jahren und ist ein großartiger Erfolg, der auch von der Stadt Runkel sowie dem Landkreis Limburg-Weilburg als große Bereicherung gewürdigt und gefördert wird.

Insgesamt haben 17 Studentinnen in den Jahren bis 2014 ihr Studium beendet; und auch in diesem Jahr stehen weitere 3 Studentinnen mitten im Studium und werden im Oktober geprüft. Das Angebot der Jahresausbildung für 2015/2016 ist bereits sehr gut nachgefragt.

Und nun treten Sie ein und schaun Sie sich um ! - und ich würde mich freuen, Sie als Teilnehmerin oder als Teilnehmer begrüßen zu dürfen.

Magister Botanicus

Herzliche Grüße aus Runkel